РВП

РВП: преимущества, порядок получения, нюансы в оформлении

Собираясь сменить страну жительства и перебраться в Россию, вы, безусловно, задавались вопросом с чего лучше начать? Ведь просто остаться в чужом государстве не получится, по крайней мере, на законных основаниях и с неограниченными правами. Для всех, кто желает жить и развиваться профессионально в России в долгосрочной перспективе, необходимо оформить разрешение на временное проживание.

Документ, который подтвердит ваше право на жительство и законное нахождение в стране – разрешение на временное проживание. Документ имеет вид бланка специального образца. Чаще ставится пометка в паспорте. На РВП в России существует определенный лимит – квота. Уровень данного лимита устанавливается Правительством с учетом возможности региона принять граждан других стран. Разрешение действует на протяжении трех лет без возможности на продление.

Преимущества наличия РВП

Разрешение позволяет закрепить статус гражданина на территории государства на юридическом уровне и наделяет иностранца правами, которыми обладают граждане страны:

  • официальное трудоустройство;
  • получение бесплатного медицинского обслуживания и возможность встать на учет в поликлинике;
  • возможность оформления страховки;
  • оформление детей в образовательные учреждения;
  • получение водительских прав;
  • открытие собственной фирмы;
  • оформление кредита и др.

Последовательность оформления РВП и последующие действия

Оформление РВП в России для граждан Украины и уроженцев других стран предусматривает выполнение последовательных этапов:

  1. Сбор, подготовка, подача пакета документов в миграционную службу.
  2. Рассмотрение заявки и оформление разрешения.
  3. Процедура дактилоскопии.
  4. В течение недели оформление прописки.
  5. Оформление визы, если лицо часто покидает территорию России.
  6. Регистрация в налоговой и получение ИНН.
  7. Ежегодное предоставление сведений о факте проживания в России и сведений о доходе.

Что нужно для оформления РВП?

Для начала процедуры, нужно предоставить в органы миграционной службы следующий список документов:
1) Заявление утвержденного образца, включающего информацию:

  • общие сведения о заявителе, включая информацию о родственниках;
  • планируемый вид деятельности в России;

Заявление дублируется в 2-х экземплярах.

2) 2 фото размером 3х4, выполненные в соответствии с такими требованиями:

  • высокая четкость фото;
  • без шапок, кепок, шарфов, кроме случаев, когда религия мигранта запрещает появляться с непокрытой головой;
  • наличие очков допускается, если они не затемнены.

3) Документ, подтверждающий личность заявителя.

4) Миграционная карта заявителя. Данный документ заполняется в момент пересечения границы.

5) Документ, который подтверждает оплату госпошлины.

6) Медицинская справка, подтверждающая отсутствие передающихся инфекционных заболеваний, сертификат об отсутствии ВИЧ и наркологической зависимости.

7) Обосновать причины и мотивы желания получить разрешение.

РВП в России несовершеннолетних имеет такую же процедуру оформления, как и для взрослых. Ко всем перечисленным документам добавляется:

  1. свидетельство о рождении;
  2. согласие несовершеннолетнего в случае, если он достиг четырнадцатилетнего возраста.

Для совершеннолетних предусмотрено тестирование, которое покажет ваше знание русского языка.

Вся, полученная информация проверяется сотрудниками миграционной службы. За дачу ложных показаний предусмотрена ответственность согласно законодательству России.

Период рассмотрения составляет 2 месяца. По итогам проверки гражданину выдают разрешение либо указывают причины в невозможности выдачи. Решение миграционной службы не подлежит обжалованию. Повторное обращение для получения разрешения возможно через год.

Документы предоставляются в миграционную службу по планируемому месту проживания или через Единый портал госуслуг.

Когда существует возможность получить РВП без учета квоты?

Правительством России определено квоту для РВП на 2016 год в размере 125 тыс. 900 разрешений. В сравнении с 2015 годом наблюдается уменьшение на 23 тысячи.

РВП для граждан Украины и граждан других стран вне квоты можно получить в том случае, если:

  • место рождения заявителя – Россия;
  • заявитель имел гражданство в СССР;
  • у нетрудоспособного мигранта на территории России живут дети;
  • совершеннолетние граждане, признанные недееспособными, оформляют разрешение с родителями;
  • несовершеннолетние граждане получают РВП вместе с родителями;
  • на территории России находится недееспособный родитель – гражданин Российской Федерации;
  • прохождения службы в армии Российской Федерации;
  • претендент на получение РВП, находится в браке с гражданином России или имеет ребенка;
  • мигрант принимает участие в переселенческих программах.

Чтобы оформить разрешение, не учитывая ограничений по квоте, заявителю к стандартному пакету документов необходимо приложить в качестве подтверждения принадлежности к перечисленным категориям документы:

  • подтверждающие связь с гражданином России (свидетельство о браке, о рождении ребенка);
  • подтверждающие недееспособность/ограниченную дееспособность гражданина и т.д.

Что нужно знать о РВП?

Помимо прав, РВП для граждан предусматривает выполнение определенных обязанностей и ограничения:

  1. гражданин обязан получать доход и уведомлятьУправления Федеральной миграционной службы о полученных доходах;
  2. РВП дает право на пребывание и профессиональную деятельность исключительно в регионе, где было получено разрешение;
  3. гражданин, получивший РВП, не имеет права на участие в голосовании;
  4. запрещено трудоустройство в органы, обеспечивающие государственную безопасность, в экипажи военных судов и гражданских авиалиний.

РВП может быть аннулировано, если гражданин, получивший его:

  1. пытается изменить конституционный строй;
  2. ведет террористические акты, финансирует их;
  3. привлекался к административной или уголовной ответственности;
  4. предоставил поддельные документы;
  5. не имеет работы в течение года;
  6. не выполняет обязательства перед налоговой, кредитными учреждениями;
  7. выехал на ПМЖ в другую страну;
  8. заключил фиктивный брак для получения разрешения, и этот факт был выявлен.

 

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.