Вид на жительство в РФ

ВНЖ в России

Вид на жительство в России является важным состоянием для иностранцев или лиц, которые находятся без российского гражданства. ВНЖ в России позволяет постоянно жить на ее территории не более пяти лет. За это время можно покидать территорию РФ и возвращаться назад без препятствий. Когда заканчивается ВНЖ, его можно продлить еще раз на пять лет столько, сколько необходимо иностранцу или личности без гражданства.

Кто может выступать заявителем на ВНЖ?

Прежде всего, заявителями являются иностранцы или люди без гражданства с наличием разрешения на кратковременное проживание в России. Также иностранцы, которые работают в России соответственно с законодательством (Федеральным законом).

Заявителями могут выступать члены семьи очень квалифицированного специалиста (отца, матери, дочери или сына). Также иностранные граждане, которые входят в Государственную программу для помощи добровольного переселения в РФ сограждан, которые находятся за рубежом.

Второстепенно могут обращаться на оформления Вида на Жительство иностранцы, которые признаны носителями русского языка соответственно с законодательством. Иностранцы и их члены семьи в случае оказания политического убежища.

Как получить ВНЖ?

Для некоторых людей, чтобы получить разрешение на возможность работать в России, Вид на Жительство является альтернативой долгих очередей возле территориальных отделений ФМС. Для других – это отличный способ получить российское гражданство. Человек, которому выдали ВНЖ в России, может беспрепятственно работать без специального разрешения. Также он автоматически получает пенсионное обеспечение и может выбрать самостоятельно место жительства без согласования с властью.

Вид на жительство могут дать человеку, который оформлен на территории РФ, но прописан и рожден в Республике Беларусь. В другом случае, вид на жительство можно получить после разрешения на кратковременное проживание, это условие определено законодательством, в которое также входит проживание не менее года на территории РФ, доказать проживание может домовая книга.

Список необходимых документов

Прежде чем начать оформлять вид на жительство, нужно собрать перечень необходимых документов, без которых подача заявления невозможна. Оформление займет определенное количество времени, после подачи документов понадобится ждать. В зависимости от заявителя, срок длится от пятнадцати дней до шести месяцев. Но, по закону, рассмотрение заявления не должно превышать два месяца.

Для регистрации, понадобится принести:

  • фото, размером 3,5х4,5 см;
  • заявление на ВНЖ;
  • паспорт или свидетельство о рождении (для детей, которые проживают вместе з заявителем);
  • разрешение на кратковременное проживание (копия штампа и регистрации);
  • подтверждающий документ на безвозмездное пользование домом или квартирой;
  • справка об отсутствии особо опасных инфекций;
  • подтверждающий документ о налоговом учете;
  • госпошлину;
  • уведомление о перерегистрации РВП;
  • копия финансового счета.

Иностранец должен иметь подтверждающий документ на финансовую стабильность в РФ или документ на нетрудоспособность. Документом, который свидетельствует о возможности обеспечения прожиточного минимума, можно называть справку или декларацию о доходах; трудовую книжку.

Сколько длиться рассмотрение заявления?

Результат рассмотрения заявления может быть положительным или отрицательным. Решение об отказе установлено девятой статьей Федерального закона.

Оформление и решение о подаче заявления на ВНЖ занимает шесть месяцев со дня подачи заявления, иностранцу – два месяца. Заявление, поданное специалистом или гражданином Республики Беларусь, рассматривается три месяца со дня подачи заявки. Для иностранца, у которого прекращено гражданство РФ или гражданина с политических убежищем, заявление рассматривается 15 рабочих дней. Иностранец, признанный носителем российского языка после подачи заявления должен ждать на решение два месяца. Общий срок рассмотрения заявления должен вписываться в максимальный термин – два месяца.

Оформление ВНЖ

После получения разрешения, иностранец должен обратиться в Федеральную Миграционную Службу России, чтобы оформить ВНЖ. Если в семье появляется ребенок, то его фото вклеивается в ВНЖ каждого из родителя. Оформление проводится лишь на пять лет. Что касается специалиста, то срок вида на жительство оформляется на термин действия разрешения работать на территории РФ.

За выдачу документа взимается плата – 3500 рублей, соответственно с Налоговым кодексом РФ. Важно помнить, что каждый год иностранцу нужно подтверждать свое место проживание в РФ. Нужно сдавать отчет, в котором четко вписывать сколько раз, куда иностранец выезжал. Кроме того, понадобится отчет по обеспечению финансовой стабильности для себя и членов семьи.

В результате, если человек хочет работать или жить в России, необходимо собрать вышеизложенные документы и подать на рассмотрение заявления. Подтверждение наличия прожиточного минимума и нахождения в России – формальность, которая обеспечит спокойствие проживающего.


заполните форму и получите бесплатный просчет любой услуги в течении 1 часа:

Схема работы:
Заявка
договор
документы
подача
результат
Наша команда:
Наша статистика:
65
услуг для клиентов
12
лет опыта
1000
часов консультаций
2300
клиентов
контакты:
Звоните нам прямо сейчас
и мы ответим на все Ваши вопросы

Калькулятор услуг

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.